Vitamin B6 - alles Wissenswerte - Homocystein Netzwerk

Die wichtigen Vitamine B6, B12 und Folsäure

Die Vitamine B6, B12 und Folsäure sind ein wesentlicher Bestandteil bei der Reduktion des Hcy-Wertes im Blut. Ist dieser Wert zu hoch, können die Gefäßwände in Mitleidenschaft gezogen werden, Plaque bildet sich und das Risiko, einen Schlaganfall oder Herzinfarkt zu erleiden, steigt stark an. Auch eine Depression, Alzheimer oder Osteoporose entstehen unter dem Einfluss eines erhöhten Hcy-Wertes eher. Die im Folgenden vorgestellten Vitamine helfen, den Hcy-Wert zu senken, indem sie den Körper bei der Umwandlung von Homocystein in das ungefährliche Methionin unterstützen. Doch nicht nur hierfür sind die drei Vitamine sehr wichtig. Welche Aufgaben sie noch übernehmen und wie der Bedarf gedeckt werden kann, klären wir im Folgenden.

Vitamin B6: Stärkung für die Nerven und das Immunsystem

Vitamin B6 ist essenziell für den Stoffwechsel der Aminosäuren und des zentralen Nervensystems. Zudem bildet es gemeinsam mit anderen Helfern das Hämoglobin und stärkt die Abwehrkräfte. Da der Körper dieses wichtige Vitamin nicht selbst bilden kann, muss es in ausreichender Menge aufgenommen werden, dies gilt insbesondere für Menschen mit einem erhöhten Hcy-Wert. Ein Mangel des wichtigen Vitamins macht sich meist durch Müdigkeit, Leistungsschwäche und eine erhöhte Infektanfälligkeit bemerkbar. Da Vitamin B6 wichtig für das Wachstum ist, sollten besonders Schwangere auf eine ausreichende Zufuhr achten, um Wachstumsstörungen des Ungeborenen zu vermeiden. Zudem kann B6 die Schwangerschaftsübelkeit lindern.

Vitamin B6 findet sich in vielen Lebensmitteln tierischen und pflanzlichen Ursprungs. So stellen Innereien, Vollkornprodukte, aber auch Kartoffeln und Avocados viel Vitamin B6 bereit. Allerdings muss bedacht werden, dass durch Kochen ein Großteil des Vitamins verschwindet, ebenso wie durch Einfrieren. Deshalb ist es sinnvoll, den Körper mit einem Nahrungsergänzungsmittel optimal zu versorgen.

Vitamin B12: Vegetarier aufgepasst!

Ebenso wie Vitamin B6 ist auch Vitamin B12 essenziell für verschiedene Stoffwechselprozesse. Zudem ist es an der Blutbildung beteiligt, indem es Folsäure aktiviert. Auch für die Funktion des Nervensystems sowie für den richtigen Ablauf der Zellteilung ist unter anderem Vitamin B12 verantwortlich. Da der Körper auch dieses Vitamin nicht selbst herstellen kann, ist er auf eine ausreichende Aufnahme angewiesen.

Da B12 hauptsächlich in tierischen Produkten enthalten ist, sollten besonders Vegetarier und Veganer ein wachsames Auge auf ihren Vitamin B12-Wert haben und bestenfalls regelmäßig ein Nahrungsergänzungsmittel zu sich nehmen, um auch ihren Hcy-Wert niedrig zu halten. Wer sich regulär ernährt, kann seinen Bedarf über Fleisch, Fisch, Eier und verschiedene Milchprodukte in der Regel gut decken.

Vorsicht ist bei Menschen mit Magen-Darm-Problemen geboten, denn fällt es dem Körper von Hause aus bereits schwer, das Vitamin B12 richtig aufzunehmen, kann es schnell zu einem Mangel kommen. Dieser äußert sich durch Blutarmut, Leistungsminderung mit vermehrter Müdigkeit und Taubheitsgefühle. In schweren Fällen können irreparable Schäden des Nervensystems auftreten. Eine Überdosierung ist hingegen nicht schädlich, da ein Zuviel an Vitamin B12 einfach ausgeschieden wird.

Folsäure beugt einem Schlaganfall vor

Folsäure ist sehr hitzeempfindlich, deshalb finden sich in gekochten Speisen nur noch rund 25 Prozent des ursprünglichen Folsäure-Gehaltes. Bei industriell gefertigten Gerichten, geht der Wert noch weiter zurück. Folsäure ist jedoch ein wichtiger Bestandteil der Behandlung eines zu hohen Hcy-Wertes. Zudem ist die Folsäure an der Bildung der DNA, der Zellteilung und Heilungsprozesse im Körper beteiligt. Ein leichter Mangel geht zunächst mit Müdigkeit und Abgeschlagenheit, hervorgerufen durch eine Blutanämie, einher. Im weiteren Verlauf können Hautprobleme, Despressionen und Haarausfall hinzukommen.

Zu den Nahrungsmitteln, die reich an Folsäure sind, zählen in erster Linie Blattgemüse, wie Spinat, Mangold, aber auch Rosen- und Grünkohl. Um das oben beschriebene Problem der Vernichtung des Vitamins durch das Kochen zu umgehen, kann auf Blattsalate, Petersilie und Nüsse zurückgegriffen werden. Besonders für Schwangere ist eine ausreichende Versorgung mit Folsäure wichtig, um die eigene Gesundheit und die des Ungeborenen zu schützen.

Vitamin B6, B12 und Folsäure: Leistungsstarke Kombination

Die kombinierte Einnahme der drei Vitamine zeigte den größten Erfolg, wenn es um die Bekämpfung eines zu hohen Hcy-Wertes ging. Doch nicht nur hier lohnt sich ein Kombi-Präparat, denn als echte Teamplayer wirken diese drei Vitamine in verschiedenen Bereich zusammen am besten, sie unterstützen sich gegenseitig in ihren Aufgaben und erhalten so Ihren Körper gesund. Das Risiko an einer der gängigen Volkskrankheiten zu erkranken steigt mit zunehmendem Alter an, doch mit einer ausgewogenen Versorgung an wichtigen Vitaminen können Sie Ihrem Körper helfen, wichtige Prozesse in Gang zu halten und somit den Hcy-Wert möglichst gering zu halten!