Der jeweilige Anteile von Vitamin B6, Vitamin B12 und Folsäure in Lebensmitteln

Die zwecks Homocysteinabbaus benötigten B-Vitamine finden sich vor allem in tierischer Nahrung. Ernährungsexperten warnen allerdings davor, die Ernährung aufgrund dieser Tatsache ausschließlich oder überwiegend aus tierischen Produkten zusammenzustellen – denn eine zu einseitige Lebensmittelaufnahme birgt vielfältige gesundheitliche Gefahren. Sollten Sie diese Nahrungsmittel nicht ausreichend in Ihre Ernährung integrieren, bietet es sich an, ein Vitaminpräparat zu nehmen. Synervit – eine hochdosierte Kombination der Vitamine B12, B6 sowie Folsäure – hilft Ihnen dabei Ihren Hcy-Wert zu senken.

Vitamin B12

Infografik-VitaminB12 - Homocystein NetzwerkDurch den Körper zu verwertendes Vitamin B12 kann fast ausschließlich über tierische Lebensmittel aufgenommen werden. Da der Speicherung des Vitamins vor allem Muskulatur und Leber dienen, findet sich Vitamin B12 unter anderem in tierischen Innereien. Obwohl sich im Rahmen von Laboruntersuchungen herausstellte, dass auch verschiedene Algen einen sehr hohen Anteil an Vitamin B12 enthalten, ist bisher nicht bestätigt, dass diese aus Algen stammende Vitaminform durch den menschlichen Organismus verwertet werden kann. Im Folgenden sind einige tierische Lebensmittel hinsichtlich der Ausprägung ihrer Konzentration an Vitamin B12 absteigend aufgelistet. Die Mengenangabe in Mikrogramm bezieht sich dabei immer auf eine entsprechende Lebensmittelmenge von 100 Gramm:

                    • Schweineleber (ca. 39 Mikrogramm Vitamin B12 pro 100 Gramm)
                    • Niere vom Kalb (ca. 25 Mikrogramm)
                    • fettfreies Rindfleisch (ca. 5 Mikrogramm)
                    • fettfreies Schweinefleisch (ca. 2 Mikrogramm)
                    • Hühnerei (ca. 1,9 Mikrogramm)
                    • Kuhmilch (ca. 0,4 Mikrogramm)

Vitamin B6

Infografik-VitaminB6 - Homocystein NetzwerkUm den Körper ausreichend mit benötigtem B6-Vitamin zu versorgen, kann unter anderem auf den Verzehr von Fleisch, Fisch, Milch- und Getreideprodukten (hinsichtlich der Getreideauswahl empfehlen Experten die Bevorzugung von Vollkörnern), Gemüse und Obst zurückgegriffen werden. Die Wirkung des wasserlöslichen Vitamins B6 kann durch den Einfluss von Tageslicht und/oder Hitze beeinträchtigt werden. Fachleute empfehlen daher, solche Nahrungsmittel, die den Bedarf an Vitamin B6 decken sollen, kühl und dunkel zu lagern. Da beispielsweise während des Kochens von Gemüse bis zu ca. 30 % des enthaltenen Vitamins B6 in das Wasser übergehen kann, wird zwecks Zubereitung häufig zu einem schonenden Garen in einer möglichst geringen Wassermenge geraten.Der tägliche Bedarf an Vitamin B6 kann von einem erwachsenen Menschen beispielsweise durch den kombinierten Verzehr von 200 Gramm Brokkoli, 50 Gramm Naturreis und 150 Gramm Putenbrust gedeckt werden. Alternativ ist der menschliche Körper etwa auch durch den täglichen Verzehr eines Apfels (etwa 150 Gramm) sowie einer Avocado (200 Gramm) ausreichend mit Vitamin B6 versorgt.Ein auszugsweiser Überblick über Lebensmittel mit hohem Vitamin-B6-Gehalt gestaltet sich wie folgt:

                    • Lachs, Sardine (1,46 mg Vitamin B6 pro 150-Gramm-Portion)
                    • Gans (0,87 mg Vitamin B6 pro 150-Gramm-Portion)
                    • Rinderfilet (0,75 mg Vitamin B6 pro 150-Gramm-Portion)
                    • Weizenvollkornbrot (0,36 mg Vitamin B6 pro 100-Gramm-Portion)
                    • Grünkohl (0,5 mg Vitamin B6 pro 200-Gramm-Portion)
                    • Banane (0,37 mg Vitamin B6 pro 100-Gramm-Portion)

Folsäure

Infografik-Folsäure - HomocysteinDie für den Abbau von Homocystein benötigte Folsäure ist vor allem in Obst (hier vornehmlich in Obstsorten wie etwa Apfelsinen, Erdbeeren, Himbeeren und Weintrauben) und Gemüse enthalten. Ein besonders geeigneter Lieferant von Folsäure ist grünes Blattgemüse, zu dem etwa der Spinat zählt. Des Weiteren findet sich das B-Vitamin beispielsweise in Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten sowie Mandeln. Ein erwachsener Mensch kann seinen empfohlenen Tagesbedarf von ca. 400 Mikrogramm Folsäure über die Nahrung zu sich nehmen, indem er im Tagesverlauf beispielsweise ein 300-ml-Glas Orangensaft, 100 g Brokkoli bzw. wahlweise 3-4 Stangen Spargel, 100 g Spinat sowie 100 g Hülsenfrüchte wie Linsen oder Erbsen konsumiert.Im Folgenden sind einige folsäurehaltige Nahrungsmittel aufgeführt. Den jeweiligen Mengenangaben ist der Folsäuregehalt in Mikrogramm pro 100 Gramm des entsprechenden Lebensmittels zu entnehmen:

                    • Weizenkeime (ca. 350 Mikrogramm Folsäure pro 100 Gramm)
                    • Weiße Bohnen (ca. 300 Mikrogramm)
                    • Leber vom Kalb (ca. 240 Mikrogramm)
                    • Spinat (ca. 192 Mikrogramm)
                    • Haselnüsse (ca. 113 Mikrogramm)
                    • Honigmelone (ca. 100 Mikrogramm)